Интернет-магазин детских товаров в Санкт-Петербурге.

Дружба детей и родителей

15.04.2016

Всем родителям без исключения знакома проблема, когда ребенок взрослеет, у него начинается своя жизнь, появляются свои секреты. И как же хочется в это время наладить максимальный контакт со своим повзрослевшим вчерашним малышом, чтобы быть в курсе всех его дел и ни в коем случае не допустить, чтобы он оступился. Многие стараются еще с раннего детства ребенка выстраивать теплые, дружеские, доверительные отношения.

Но насколько верна такая модель поведения?

Ведь в этом случае может быть утрачено самое важное – авторитет взрослого. А для нормального физического, психологического развития ребенок нуждается в надежной поддержке взрослого, он должен понимать, что в случае беды тот всегда подставит свое крепкое родительское плечо и выступит наставником или даже учителем, но никак не другом «на равных». В то же время, в последние годы наблюдается тенденция новомодных и прогрессивных веяний в методах воспитания – стремление родителей дружить со своими детьми. Сейчас считается нормой или даже модой, и на первый взгляд выглядит очень даже стильно. А если копнуть немного глубже, то получается, что в этой модели поведения тоже есть свои подводные камни. Итак, давайте разберем их по порядку.

Авторитарный диктатор? Демократичный друг? Золотая середина?

Никто не будет оспаривать тот факт, что авторитарные методы воспитания, когда ребенок должен беспрекословно слушаться взрослых, выполнять все их указания, а также во всем им подчиняться и не иметь права высказывать свое мнение, канули в прошлое. Современные психологи и педагоги советуют родителям прислушиваться к мнению ребенка и даже развивать в нем умение отстаивать свою точку зрения. Важно научиться слушать и слышать своего ребенка, разделяя все его радости и неудачи. Но это совсем не означает, что родители должны быть «на равных» со своими детьми, ведь иначе они могут просто потерять свой авторитет. А это означает, что в таком случае ребенок не будет воспринимать мать и отца серьезно и тем более слушаться их. Наверное, многим из нас не раз приходилось сталкиваться с такой ситуацией, когда родители сначала дружат с ребенком, всячески балуют его и позволяют делать абсолютно все, а потом не могут понять, почему вдруг он начинает грубить, не слушается и ведет себя неподобающим образом. Ответ очевиден: да потому что он воспринимает своих родителей как своих друзей и ведет себя соответствующим образом! Так в чем же кроется причина такого поведения взрослых? Возможно, они сами еще не готовы брать ответственность за «материнство» и «отцовство» и сами хотят хоть немножко побыть детьми. Чтобы стать авторитетом для своего малыша, нужно в первую очередь самому дорасти до состояния «взрослой и ответственной» личности. И это крайне важно, потому что ребенок потом во взрослой жизни будет копировать модель поведения своих родителей и точно таким же образом выстраивать отношения со своими детьми. В связи с этим очень интересна модель канадского психолога Гордона Ньюфелда про безусловную любовь. Согласно его теории, родителям следует любить своих детей безусловной любовью, но  в тоже время следует мягко очертить ребенку границы дозволенного, которые он никогда не перейдет. Нужно давать им свободу, но слегка и в дозированном количестве, чтобы ребенок осознавал меру и понимал, что такое «хорошо» и что такое «плохо». В этом случае ребенок не вырастет забитым и без собственного мнения, а взрослые станут авторитетом для крохи уже с маленького возраста и он будет их уважать и слушать. В  психологическом плане ребенок ощущает себя в безопасности и комфорте, когда понимает, что родители в любую минуту готовы подставить свое надежное родительское плечо.

Мир ребенка и взрослого – это два совершенно разных полюса, их нельзя смешивать. И дружить тоже можно и даже нужно, но другой дружбой – между разными поколениями, когда Вы вместе играете в настольные игры, когда Вы своей дружной семьей путешествуете вместе, готовите обед, мастерите подделку, когда Вы не кричите и срываетесь на ребенка, а мягко и спокойно ему объясняете, как можно вести себя в той или иной ситуации.

Есть и еще одна особенность поведения родителей, когда они сами ведут себя как малые дети, когда одеваются как подростки, копируют стиль поведения тинейджеров, их сленг. Следует упомянуть молодых мам, которые, едва покинув двери роддомов, отдают детей на воспитание своим родителям, поскольку хотят пожить еще для себя. А для малышки равнодушие мамы – это огромная психологическая травма, которая оставляет след на всей дальнейшей жизни крохи.

Сторонники дружбы (в прямом смысле этого слова) между детьми и родителями не понимают, что в таких отношениях напрочь отсутствует субординация. Посудите сами – с друзьями ребенок может пошутить, поучить, даже подтрунивать. А будет ли уважать и слушаться ребенок взрослого, над которым шутит? Это большой вопрос.

Также следует отметить, что между друзьями обычно существуют доверительные отношения. Наверняка, ваше чадо, открыв все свои секреты, захочет ответной реакции и от Вас. Но есть вещи, о которых взрослые не должны рассказывать детям. В глазах ребенка взрослый должен быть идеальным и правильным, он всегда должен знать, как решить тут или иную проблему, он не должен ничего бояться и показывать неуверенность или свои страхи. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что родитель будет авторитетом для ребенка.

Как же все-таки нужно общаться со своим ребенком?

Нужно, прежде всего, любить детей, понимать их, воспитывать, направлять на верный путь, показывать им пример серьезных, взрослых и мудрых родителей. Именно в этом заключается истинная задача взрослых. Вы должны передавать собственный опыт деткам, и тогда они будут хорошо подготовлены к тому, чтобы с легкостью влиться во взрослую жизнь.

Ни в коем случае нельзя полностью заменять родительские отношения на дружеские. Дружить можно будет с ними на равных тогда, когда они уже вырастут, получат образование, будут работать, создадут свои семьи, когда они сами уже не будут нуждаться в родительской опеке и заботе, когда они будут приезжать к Вам и просить мудрого совета. А пока они еще не выпорхнули из гнезда, будьте для них, прежде всего, родителями - добрыми и любящими, мудрыми и авторитетными, строгими и справедливыми.