Интернет-магазин детских товаров в Санкт-Петербурге.

Как выбрать рюкзак для школьника?

29.03.2016

Как мы уже говорили в одной из предыдущих новостей, в ассортименте нашего магазина появились ортопедические ранцы и школьные рюкзаки. Мы проанализировали массу литературы и образцов, чтобы сделать представленные у нас товары максимально удобными и полезными. Полученный опыт мы решили вкратце изложить в этой статье, чтобы Вы имели представление, на что же обратить внимание при выборе этого важного школьного аксессуара.

Как выбрать рюкзак для школьника?

Первое сентября – всегда радостное и волнительное событие как для каждого первоклассника, так и для его родителей. Практика показывает, что подготовка к этому мероприятию начинается задолго до того, как малыш пойдет в школу – поход в МФЦ в феврале, нервное ожидание приглашения в школу, радость (или огорчение) после получения такого приглашения. Ну а дальше начинаются кропотливые сборы в школу. Чтобы ничего не забыть, нужно составить солидный список вещей, которые нужно приобрести. И немаловажное место в этом списке обязательно займет школьный рюкзак.

Многих родителей, заботящихся о здоровье и внешнем виде своего юного школьника, интересует вопрос «Какой рюкзак или ранец лучше купить первокласснику?». Практика показывает, что школьники старших классов очень часто выбирают себе рюкзак самостоятельно, но вот новоиспеченным ученикам младших классов просто необходима помощь родителей.

Конечно же, в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы ребенку было максимально комфортно. Будущие же первоклашки выбирают рюкзаки исключительно по внешнему виду. Их обязательно привлечет яркий дизайн, особенно если при этом присутствуют любимые персонажи из известных мультфильмов. Собственно говоря, этим зачастую пользуются производители, массово изготавливающую продукцию низкого качества: очень просто увеличить продажи дешевых ранцев и рюкзаков, изготовленных из некачественных материалов, снабдив их парой-другой наклеек в виде героев мультфильмов про пони, тачки или трансформеры. Родители же часто имеют другую точку зрения и судят в комплексе, при этом основополагающим критерием является удобство при носке и безопасность материалов.

Ниже мы выделили и разобрали основные качества, на которые следует обратить внимание. Так, при выборе рюкзака нужно учитывать такие критерии как вес, посадка, прочность, качество материалов, анатомические особенности ребенка, безопасность.

Посадка рюкзака.

Очень важно, чтобы ребенок не испортил себе осанку. В этом вопросе следует обращать внимание на ранцы и рюкзаки со специальным анатомическим каркасом. Она состоит из прочного жесткого основания, поверхность которого обтянута мягкой тканью с формой рельефных изгибов. Использование такого рюкзака обеспечивает ребенку правильную осанку, правильно распределяя вес на спине и сводя к минимуму давление на позвоночник. Обычно такие ранцы и рюкзаки стоят дороже средней цены по рынку, однако если Вы имеете возможность немного увеличить эту статью расходов, то лучше всего купить ортопедический ранец и быть спокойными за здоровье юного школьника.

Вес школьного рюкзака.

Даже если Вы приобрели школьный рюкзак с ортопедической спинкой, обязательно следите, чтобы его вес вместе со всем содержимым не превышал 4 – 5 кг. Излишние тяжести могут сказаться на здоровье ребенка: как минимум это выразится в повышенной усталости и болях в пояснице, а как максимум – приведет к нарушению осанки. Приобретая данный аксессуар, примерно оцените его вес, он не должен весить много. В 1 классе школьнику приходится носить много книг и тетрадей, поэтому масса пустого рюкзака не должна составлять более 1,3 кг. В представленных у нас ранцах и рюкзаках мы указываем вес в карточке товара либо в его описании. Практически все ранцы для юных школьников, представленные в нашем интернет-магазине, весят менее 1 кг.

Из чего должен быть изготовлен рюкзак?

Выбирая рюкзак, анализируйте, из какого материла он изготовлен. В среднем школьник носит ранец год или два, поэтому материал должен быть прочным, при этом аксессуар должен сохранять свой первоначальный товарный вид. Наверное, многие взрослые помнят, как хорошо было съезжать зимой с горки, гордо восседая на школьном портфеле! С тех пор прошло уже много времени, придуманы разных конструкций ледянки и ватрушки, но ранец до сих пор является одним из самых любимых средств передвижения школьников по ледяным горкам.

Самым надежным материалом, конечно же, считается кожа, но стоимость такого рюкзака будет чрезмерно высока. Многие производители изготавливают школьные принадлежности из джинсовой ткани или обычного нейлона. Однако специалисты не рекомендуют покупать такие, потому что ребенок, возвращаясь из школы, может попасть под дождь или случайно  угодить вместе с портфелем в лужу. В связи с этим рюкзак должен быть водонепроницаемым, а это достигается нейлоном повышенной плотности и прочности, с водонепроницаемой пропиткой. Обязательно посмотрите, какой ширины  лямки. Они должны быть приятными наощупь и иметь достаточную ширину, чтобы не давить на плечи ребенка. Особое внимание следует уделить фиксаторам ремешков, они должны легко регулироваться и подтягиваться.

Комфорт.

Рюкзак должен идеально подходить для ребенка, быть максимально удобным в плане носки. Опять-таки, обратите внимание на лямки. Будет очень удобно, если лямки будут снабжены грудным фиксатором, благодаря которому будет снижена нагрузка на плечи.

Позаботьтесь о том, чтобы ребенок самостоятельно попробовал снимать и надевать рюкзак – если конструкция правильная, это не вызовет у него больших сложностей, и он сможет справиться с этим в школе без посторонней помощи.

Безопасность.

Покупая рюкзак, важно не забывать о безопасности ребенка. Проверьте, присутствуют ли на  рюкзаке нашивки со светоотражающим покрытием, что поможет ребенку быть заметным в темноте на дорогах. Эти на первый взгляд незначительные мелочи делают ребенка более заметным для водителей.

Нужна ли комплектация?

Очень часто в последнее время в комплекте с рюкзаком уже идут базовые аксессуары – пенал с карандашами, альбом, несколько тетрадей. На наш взгляд, это является лишним, так как, во-первых, в каждой школе (а то и в классе) существуют свои правила по формату тетрадей и альбомов, поэтому бессмысленно их покупать заранее, а во-вторых, у каждого ребенка и родителя свои предпочтения в области школьной канцелярии.

Давайте подытожим все вышесказанное. В итоге у нас получится своеобразная памятка «Как правильно выбрать рюкзак для школьника»:

  1. Ранец или рюкзак должен быть ортопедическим, чтобы не перегружать спину и не портить осанку ребенка;
  2. Пустой рюкзак должен весить не более 1,3 кг;
  3. Материалы, используемые при изготовлении ранца, должны быть водонепроницаемыми, прочными и безвредными;
  4. Аксессуар должен быть компактным  и не доставлять никаких неудобств при носке;
  5. При покупке следует обратить внимание на наличие нашивок со светоотражающими знаками, которые сделают ребенка более заметным в темное время суток. Если такие нашивки не предусмотрены конструкцией, обязательно приобретите их дополнительно!

Конечно же, учитывайте и пожелания своего ребенка относительно дизайна, цвета  и наполнения ранца/рюкзака, ведь это – один из самых главных атрибутов школьника, поэтому он должен доставлять радость и удовольствие.

Мы будем очень рады, если эти советы окажутся Вам полезными!