Интернет-магазин детских товаров в Санкт-Петербурге.

Как сохранить зрение во время игр?

24.02.2016

По данным Всемирной Организации Здравоохранения в экономически развитых странах каждый четвертый ребенок имеет проблемы со зрением. Несколько десятилетий назад ребенок в очках был белой вороной и объектом насмешек со стороны сверстников. Сейчас ситуация в корне изменилась – нередко можно увидеть детей младшего школьного возраста и даже дошкольников с очками на носу. Почему эта печальная статистика касается только развитых стран? Ответ очевиден. Дети в странах третьего мира проводят свое время иначе. У них нет возможности обучаться на компьютере с малых лет, часами играть в компьютерные игры или бесконтрольно смотреть телевизор. Они больше находятся на свежем воздухе, ведут подвижный образ жизни, общаются со сверстниками и помогают старшим посильным трудом.

В нашей стране, пожалуй, в каждой семье есть и компьютер, и телевизор. О том, как они портят зрение, мы наслышаны немало, исследованию этого вопроса мы посвятили целую статью. Такова плата за технический прогресс. Но раз уж эти технические устройства прочно вошли в нашу жизнь, этот факт следует принять и согласиться с тем, что используемые рационально и умеренно, они способны принести не только вред, но и пользу.

Кроме того, объективности ради надо заметить, что зрение ребенка страдает не только от просмотра телевизора или компьютера, но и от повышенных нагрузок на органы зрения. Что делать, чтобы предотвратить развитие близорукости и миопии у ребенка?

Вернемся к статистике. Оказывается, во время школьного обучения зрение портится у трети детей. Но почему все-таки из множества обучающихся в совершенно одинаковых условиях детей примерно у тридцати процентов зрение ослабевает, а у остальных - нет? Тот ресурс, который был заложен в органы зрения генетически, имеет огромное значение. От того, какими возможностями наделила нас природа, зависит, будут ли наши глаза сопротивляться нагрузкам и в какой степени. Нередко патология глаз встречается у детей, родившихся раньше срока, когда их органы не успели сформироваться должным образом.

Но, кроме объективных факторов - генетической предрасположенности, условий вынашивания плода, школьных нагрузок, есть немало субъективных факторов, которые зависят от родителей.

Во что играет ваш ребенок?

Современные дети не могут жить без компьютерных игр. Игромания – серьезный наркотик, который заставляет ребенка проводить вдвоем с компьютером большое количество свободного времени. Поэтому время, отведенное на компьютерные игры, нужно строго ограничивать. Ребенку-дошкольнику не следует позволять играть с компьютером более 20 минут в день, и не чаще, чем два раза в неделю, и это мы сейчас рассматриваем только лишь нагрузку на зрение, отбрасывая нагрузку на детскую психику. Ребенок старше семи лет, может проводить за компьютером около часа в день.

Важно правильно организовать освещения во время зрительных нагрузок за компьютером. Для этого нужно:

  • не допускать прямых солнечных лучей;
  • не допускать бликов и засвечивания экрана;
  • создавать достаточное освещение в комнате;
  • настраивать высокую четкость дисплея;
  • сбалансировать яркость монитора с освещенностью комнаты.

При взаимодействии с компьютерным экраном, полезно надевать антибликовые очки, которые защищают сетчатку глаза от синего света монитора, уменьшая утомляемость зрительного аппарата.

Конструкторами и пазлами, любыми другими играми, которые подразумевают долговременное напряженное взаимодействие с мелкими деталями, также не стоит увлекаться. Большую часть свободного времени ребенок должен проводить активно: двигаться, гулять, бегать, заниматься спортом.

Позаботьтесь, чтобы ваш ребенок получал все необходимые витамины и минералы с едой. Существуют специальные БАДы для поддержания зрения, а также чаи на основе экстракта черники. Питание для глаз имеет огромное значение.

Как защитить глаза во время учебы?

Ваш ребенок много времени посвящает учебе, это и время нахождения на занятиях в школе, и время подготовки домашнего задания. Очень полезно научить его делать некоторые упражнения для глаз. Самая простая гимнастика, которая не требует особенных усилий и действует очень эффективно - это так называемая "мошка на стекле". Удобно делать такое упражнение у окна. Найти на стекле какую-то точку и сконцентрироваться на ней на несколько секунд, затем перевести взгляд на пространство за ней - далеко за стеклом. При этом, когда мы пытаемся рассмотреть что-то вдалеке, то мышцы глаза предельно расслаблены, когда вы смотрите на объект вблизи (особенно, на расстоянии примерно 33 см), то глаза предельно напрягаются.  Следует повторить это упражнение несколько раз. И – глаза отдохнули! Во время учебы не всегда удобно встать и подойти к окну. Можно проделать это упражнение с подручными предметами. Взять в руку лежащий на столе карандаш, поднести к глазам и сфокусироваться на нем, затем - на пространстве далеко позади карандаша. И так несколько раз. Если такие упражнения войдут в привычку ребенка, то ослабление зрения ему не грозит.

Если ребенок занимается или играет, сидя за столом, очень важно следить за его осанкой, она напрямую влияет на зрительные нагрузки. Полезно сидеть так, чтобы ноги уверенно стояли на полу, а сгиб в коленях составлял 90 градусов. Расстояние между столом и подбородком не должно быть менее 33 см. Расстояние от глаз до экрана компьютера должно составлять 60-70 см, до экрана телевизора – 2,5, а лучше 3 метра. Не допускайте пересыхания глаз, пусть ребенок почаще моргает. Увлажняйте воздух в помещении. 

Следите за тем, чтобы ваш ребенок не держал текст слишком близко перед глазами. Если он прищуривается или теряет строку, которую читает, закрывает один глаз во время чтения, часто потирает глаза, жалуется на головную боль и резь в глазах, значит, у него уже начались проблемы со зрением. Если такие проблемы мешают учиться, то пришла пора подобрать очки. Однако, очки – это не повод расслабляться, а только лишь еще один мотив для того, чтобы уменьшить зрительные нагрузки и чаще делать гимнастику для глаз. В сочетании с правильным здоровым питанием, зрительная гимнастика с большой вероятностью приведет к восстановлению зрения.

Телевизор и зрение

Как устроены глаза ребенка? У новорожденного малыша глазное яблоко укорочено. Лучи света собираются не на сетчатке (внутренней оболочке глаза, содержащей нервные клетки), а за ней. Эту особенность называют дальнозоркостью. Полностью глаз созревает к 3--5 годам. В этот период зрительную систему нужно оберегать особым образом, не допускать перегрузок, которые могут привести к патологии.

Когда ребенок смотрит телевизор, изображение с экрана проецируется на сетчатку. Для того, чтобы четко увидеть изображение, находящееся на расстоянии, приходится напрягать глаза. Причем это происходит неосознанно. Во время просмотра телевизора зрительные анализаторы пребывают в постоянном напряжении. Если подобные нагрузки длительны, регулярны и не соответствуют возрасту ребенка, то очень скоро может развиться близорукость. Яркая подсветка с экрана телевизора (компьютера, планшета), также вредно влияет на зрительную систему, особенно при недостатке освещения в помещении. Создается чрезмерный контраст, который очень быстро приводит к утомлению органов зрения, что, в свою очередь, влечет головную боль, резь и покраснение глаз.  Есть мнение, что экранное мерцание может вызывать судорогу у ребенка.

Итак, подытожим. Чтобы сохранить зрение ребенка, нужно дозировать время, проводимое им перед телевизором, компьютером, игровой приставкой, сотовым телефоном, планшетом и т.д. Организуйте его досуг так, чтобы зрение переключалось от близкой фокусировки на дальнюю, от статической картинки на движущуюся. Почаще делайте массаж ребенку. Стимулирование кровообращения в воротниковой зоне, верхних конечностях и спине напрямую влияет на здоровье глаз. Постарайтесь сделать так, чтобы движение, спорт и подвижные игры стали неотъемлемой частью жизни вашего ребенка.