Интернет-магазин детских товаров в Санкт-Петербурге

Как уложить ребенка спать?

08.01.2016

В прежних статьях (здесь и здесь) мы рассмотрели возможности детских развлечений дома на каникулах и в гостях. Но веселые игры порой так сильно возбуждают психику ребенка, что ему становится крайне сложно отойти ко сну. Задача родителей – помочь ему в такой ситуации.

Сон – важнейшая часть жизни человека. Взрослый человек от недостатка сна становится раздражительным, депрессивным, его иммунитет значительно ослабляется. А что говорить о ребенке, для которого сон играет еще более важную роль? Ведь ребенок должен спать намного больше, чем взрослый. Познавая мир, он тратит огромное количество энергии. Еще больше энергии расходуется на активный рост и развитие организма. И только сон позволяет восстановить жизненные силы вашего малыша. Важно помнить, что во время глубокого сна вырабатываются гормоны роста. Расхожая поговорка о том, что дети растут во сне, имеет под собой законное основание. Ногти и волосы, к примеру, во сне растут куда быстрее. Во время сна ребенок упорядочивает и усваивает всю информацию, полученную за день, а у детей каждый день наполнен новой информацией, обилием впечатлений и открытий. Нарушение режима сна и отдыха крайне негативно скажется на его только еще формирующейся психике. Поэтому становится очевидным тот факт, что сон, возможно, даже важнее, чем полноценное питание, чистый воздух и вода – ведь недостаток сна сказывается на самочувствии и состоянии ребенка намного быстрее.

Продолжительность сна у детей в разном возрасте сильно отличается. Новорожденные спят почти круглые сутки, прерываясь только на недолгое кормление. От 6 месяцев до года – возраст, когда продолжительность сна составляет 18 часов. Постепенно время сна уменьшается, и к школьному возрасту ребенку становится достаточно спать не более 12 часов.

Важно выработать у ребенка режим сна и бодрствования. Растущий организм еще долго будет нуждаться в дневном сне. Ни в коем случае нельзя игнорировать эту потребность. Когда ребенок пропускает дневной сон, он к вечеру переутомляется так, что уснуть ему становится очень трудно. У детей режим дня не должен нарушаться, он не может без ущерба для своего здоровья ложиться спать так же поздно, как привыкли это делать его родители. Ночью наше тело работает иначе – температура снижается, замедляется метаболизм, пищеварение практически не работает. Ночью человек должен спать, природу при всем желании не обманешь. И если взрослый сформировавшийся человек может часто пренебрегать этим правилом (что тоже крайне нежелательно), то у детей такое пренебрежение не пройдет бесследно.

Эксперименты показали, что через 60 часов бодрствования без нормального полноценного сна у человека наблюдается заторможенность и снижение работоспособности. Он перестает ориентироваться в окружающем пространстве, его речь начинает нарушаться. И если обходиться без сна более длительное время, возможны серьезные расстройства психики, и даже смерть.

Маленькому человеку, организм которого продолжает развиваться, необходим не только регулярной, но и качественный, полноценный сон.

Важнейший совет, который нужно стремиться соблюдать: не доводить ребенка до перевозбуждения перед сном, заблаговременно прекращайте активные игры. Старайтесь не кормить ребенка непосредственно перед сном. Последний прием пищи должен быть за 1 – 2 часа до сна. Еда не должна быть тяжелой, содержать энергетические продукты и напитки (чай, кофе, какао, цитрусовые, шоколадки и т.д.). Перед сном малышу не следует смотреть телевизор и слушать громкую музыку.

Но если так случилось, что ребенок разыгрался так, что его невозможно успокоить, можно принять некоторые меры, которые скорее всего помогут уложить спать неугомонное дитя.

1. Помогут водные процедуры. Перейти к купанию можно также в игровой форме, постепенно снижая громкость голоса, разговаривая с малышом напевно и умиротворяюще. Не нужно плескаться и брызгаться водой, пусть прикосновения будут нежными и ласковыми. Нужно помнить, что прохладная вода бодрит, а горячая утомляет, из-за чего малыш может раскапризничаться. Теплая вода успокоит ребенка, расслабляюще воздействуя на его рецепторы.

2. Свежий воздух. Если накупать ребенка, а потом привести его в хорошо проветренную (но не переохлажденную!) комнату, то сон непременно навалится на него. Следите, чтобы ваши дети не спали в душной комнате, чтобы во время сна им не было жарко, потому что в таких условиях скорее всего будут снится кошмары. Важно, чтобы во время сна мозг постоянно снабжался кислородом. Обязательно нужно, чтобы в спальню поступал воздух, а тем более, если там много комнатных растений, которые так же дышат и выдыхают углекислый газ.

3. Освещение. Яркий свет не способствует засыпанию. Чтобы подготовить ребенка ко сну освещение нужно минимизировать. Если во время дневного сна допускается просто задернуть шторы, чтобы не нарушать сон ребенка, то ночью он должен спать в абсолютной темноте, чтобы сон был качественным и глубоким. Все необходимые для организма процессы, которые запускаются во время ночного сна, начинают свое действие при условии выработки мелатонина. При комнатном освещении мелатонин вырабатывается лишь на 50%. Светодиодный свет синего цвета подавляет производство мелатонина еще сильнее. Поэтому постарайтесь выключать все компьютеры, планшеты и телефоны, находящиеся рядом с ребенком. Даже тусклый свет мешает продуктивному сну. Если малыш боится темноты, и этот страх преодолеть вы пока не в силах, то, разумеется, вы оставите слабый источник света для его спокойствия. Но этот страх нужно всячески искоренять, потому что сон при свете – неполноценен. Если не давать ребенку спать в темноте, последствия хронического недосыпания появятся незамедлительно.

4. Музыка – это великолепное средство воздействия. С ее помощью можно настроиться на самые разные настроения и состояния. Музыка может вызвать бурю эмоций, а может успокоить. Медленная, негромкая музыка поможет ребенку настроиться на сон. Это может быть даже не мелодия как таковая, а какие-либо ненавязчивые монотонные звуки. 

5. Чтение книг. Очень здорово сформировать привычку у ребенка читать перед сном. Совместное чтение усиливает контакт родителей со своими детьми, а также прививает любовь к чтению. Важно, чтобы это была светлая и оптимистичная книга, которая подарит добрые цветные сны, настроит ребенка на мирный лад, подарит крепкий и безмятежный сон. Голос чтеца играет здесь далеко не последнюю роль. Он должен быть негромким и даже вкрадчивым.

6. Не решайте проблемы перед сном. Не отчитывайте свое чадо, не высказывайте ему свое недовольство. Все это лучше отложить на утро. Ребенок, которого только что наругали, вряд ли уснет сладким сном. Помните, что дети очень впечатлительны, психика их эмоционально не устойчива. Поэтому оставьте «разбор полетов» на утро, а перед сном необходимо сохранять атмосферу добра и спокойствия, любви и заботы.

Все вышеперечисленное может стать ежедневным ритуалом отхода ко сну. Ритуал, как и режим, очень важен. Потому что подчас физические действия очень влияют на психологический настрой. Наши механические движения, привычные процедуры дают сигнал мозгу, что пора ложиться спать. Часто деткам нравится перед сном укладывать свои игрушки. Кто-то привыкает, что его перед сном гладят по животику, перебирают волосы или поют колыбельные песни.

И, конечно, не забудьте пожелать друг другу и всем домашним «Спокойной ночи»!