Интернет-магазин детских товаров в Санкт-Петербурге

Почему игры с песком так нравятся детям?

09.12.2015

Песок – всем хорошо знакомая субстанция, которая сразу же ассоциируется у большинства из нас с летом и пляжем, у молодых родителей – с детской песочницей и игрушками, а у ребятишек – c играми. Что особенного и интересного может рассказать нам обыкновенный песок? Отвечая на этот вопрос, начинаешь понимать, что песок и его роль в жизни, особенно жизни ребенка, не так просты. Оказывается, что есть несколько разновидностей игр с песком и несколько видов песочного творчества. Есть даже песочная терапия, но обо всём по порядку.

Рисование цветным песком – один из видов детского творчества. Приобщиться к данному виду рисования ребенок может уже в возрасте 1 года. Конечно, ему потребуется помощь взрослого, но и в этом случае он получит массу положительных эмоций. Годовалый малыш конечно же не сможет составить картинку, но может познакомиться с новым для него материалом, получить удовольствие от ярких цветов и текстуры песка.

В 3 года малыш может уже самостоятельно работать с песком, создавая картинки по клейким трафаретам. Пусть эти картинки совсем простые, но они требуют внимания и аккуратности. К 5 - 7 годам дети могут научиться по-настоящему рисовать песком, создавая сложные цветовые картины.

Рисование песком полезно по многим причинам:

  • оно учит ребенка правильно воспринимать цвета и развивает его воображение;
  • у него развивается мелкая моторика и координация;
  • развивается аккуратность, внимательность и умение сосредотачиваться;
  • оно благотворно влияет на нервную систему ребенка, успокаивает его.

Существует несколько способов рисования цветным песком.

  • рисование цветным песком по трафарету, который приобретен в магазине. Такой вид рисования совсем несложен даже для маленького 2 - 3 летнего ребенка, уровень сложности зависит только от сложности рисунка на трафарете. От трафарета отделяются части защитного слоя и посыпаются песком обозначенного цвета. Излишки песка ссыпают, поставив картинку вертикально. На клейкой поверхности остается ровный слой яркого песка.
  • рисование цветным песком по трафарету при помощи клея. В качестве трафарета можно использовать любой детский рисунок или раскраску. На части рисунка кисточкой аккуратно наносится клей и посыпается песком нужного цвета. Рисунок не трогают до высыхания клея, и только потом удаляют излишки. Это способ занимает больше времени, но таким образом можно раскрасить практически любой выбранный рисунок.
  • рисование цветным песком по самостоятельно сделанному рисунку. Этот способ подходит 6 - 7-летним детям, которые уже умеют хорошо работать с песком и рисовать.

Еще одним видом песочного творчества является песочная анимация. Это необыкновенный процесс создания картин с помощью песка. Рисование такого рода не требует никаких дополнительных материалов, только песок и подсвеченное снизу матовое стекло или пластик. Данный вид творчества будет интересен как детям, так и взрослым. Ребенок, занимаясь песочной анимацией, сосредотачивается, успокаивается. В этом процессе участвуют обе руки, а значит, работают оба полушария мозга. Процесс происходит почти в темноте, лишь с подсветкой снизу, это добавляет таинственности, будит фантазию и воображение. Рисование песком на стекле с нижней подсветкой было еще совсем недавно неизвестным для нас видом искусства. Сегодня – это популярные во всем мире шоу, обучающие курсы, многочисленные видеоролики, где захватывающие воображение картины быстро сменяют одна другую.

Кроме эстетической стороны, все песочные игры имеют еще и медицинскую направленность. Песочная терапия всё чаще упоминается на бумажных и  виртуальных страницах, о ней говорят с экранов телевизоров, ее рекомендуют психологи и психиатры, логопеды и неврологи. Более того, и безо всяких медицинских рекомендаций, как взрослые, так и дети, при случае с удовольствием возятся в песке. Что в этом такого интересного?

Любой специалист, сведущий в данной теме, скажет вам, что такую привлекательность песок снискал себе по многим причинам:

  • через приятные тактильные ощущения при контакте с песком человек получает большое количество позитивных эмоций, а они в свою очередь уравновешивают его психическое состояние: делают спокойнее возбужденных и снимают зажатость и скованность со слишком замкнутых;
  • игры с песком входят в комплекс психологических оздоровительных программ. Играя сухим песком, пересыпая его между ладошками или насыпая в ведерко, ребенок наслаждается необычной структурой песка, часто напоминающей воду. Влажный песок, напротив, становится замечательным строительным материалом. Он позволяет создавать целые города и населять их воображаемыми образами. Все это может удерживать его внимание очень долго, позитивно воздействуя на его психику.
  • летом на берегу реки или моря так приятно походить по теплому песку, погрузить в него ладони и стопы, позволить, чтобы тебя закопали в нагретый солнцем песок. С одной стороны, это всем хорошо знакомые пляжные развлечения. С другой, это прекрасные процедуры, которые оздоравливают наше тело, придают ему заряд бодрости на многие месяцы вперед, снимают накопленный негативный фон.
  • еще раз хочется подчеркнуть, что песочные игры развивают у ребенка мелкую моторику, координацию, тактильные ощущения. Это связано с развитием обоих полушарий мозга, внимательности, памяти, фантазии. Они помогают развивать речь. Логопеды настоятельно рекомендуют игры с сыпучими материалами для поздно говорящих детей и тех, у кого речь развивается медленно.
  • игры с песком способствуют безболезненной акклиматизации детей в социуме. Они развивают их умение правильно вести себя в спорных ситуациях. В совместных играх с песком (его не надо делить, его хватает на всех), когда дети и взрослые создают замки и строят города, роют каналы и прокладывают дороги, происходит мощный толчок в развитии воображения и творчества. Даже самые маленькие дети способны что-то вылепить или построить с помощью песка.

Собираясь на пляж или к песочнице, не забудьте про питьевую воду, головные уборы и пляжные шлепанцы. Возьмите с собой совочки, ведерки, формочки, машинки и кукол. Всё это вам обязательно пригодится. Обратите внимание ребенка на то, что песочком можно только играть, а брать в рот, насыпать себе и другим на голову или сыпать в лицо не следует. Но, в то же время, не контролируйте его чрезмерно, тогда он получит огромное удовольствие от самостоятельного творчества.

Многие скажут, что эти замечательные игры – сезонное развлечение. А что же делать зимой, чтобы не растерять тот положительный эффект, который мы получаем на пляже? Нет ничего не возможного. Возьмите большой пластиковый контейнер, ящик или таз, и наполните его кинетическим песком, который можно купить, а можно изготовить самим. Кроме того, в продаже имеются вполне подходящие для дома песочницы. Эти вспомогательные материалы позволят вам и вашему ребенку продолжить песочные занятия и наслаждаться играми с песком круглый год.

В заключении хочется сказать, что мы живем на удивительной планете, на ней предусмотрено всё. Она дала нам все необходимые инструменты для здоровой, гармоничной жизни. Песок - один из таких инструментов – уникальный природный материал с замечательными качествами. Давайте не будем об этом забывать. Проживая свою жизнь в городах, среди гаджетов и технических новинок, имеет смысл как можно чаще возвращаться к природе, которая так заботится о нас.